中医养生贵在养德,这是健康和长寿的最重要条件。中医养生历来重视精神卫生,早在两千多年前的医书《黄帝内经》中所言”恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,就明确提出养生应注重精神方面的保养。上古天真论中的养德,主要是体现在合同与道、德全不危、淳德全道,才能有利于寿蔽天地、无有终时此其道生。而长生不老和福寿无疆的理想境界,必须是从生活方式病和社会方式病入手转变,必须从人类的身心素质和道德素质的根本点改造好,将身心素质和道德素质负增长的下士,力挽狂澜地改造好和奋起直追,将庶人(中士)和身心素质和道德素质比较优越的上士们一起,向贤人、圣人、至人、真人、神圣人的福寿无疆境界利己利他,这就是合同与道、德全不危、淳德全道和此其道生促成的成果。

养生的第二个关键因素就是进行有规律的运动。生病的人需要运动,没有生病的人也需要通过运动从而得以预防。在运动的同时,达到强身健体,增强意志、促进消化循环,增强免疫力的目的。

第三点就是要保持精神、情感、以及心理上的健康。养生要求我们要培养健康的精神,稳定的情绪,这样才能避免精神极端、心理波动,和情感不稳定。根据中医怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾的观点,进一步说明情绪,精神心理保健是人体健康的一个重要环节,一切对人体不利因素的影响中,最能使人短命夭亡的就是不良的情绪。人的精神状态正常,机体适应环境的能力以及抵抗疾病的能力就会增强,从而可以起到防病的作用。

健康、平衡的饮食也是养生的必备因素。数千年以来,健康的食物,平衡膳食一直被认定是达到长寿的关键因素,不合理的饮食习惯则被认为是使健康出现问题的根源。预防疾病也是养生的重要一环。通过有规律的锻炼,正确使用药物,适当的进行食补,以及其他的有益于健康的活动,每个人都可达到强身健体,延缓衰老之目的。

抗衰老秘方1:传统中药
蜂王浆 蜂王浆是蜂制品中的珍品,含有丰富的营养成分,可促进机体新陈代谢,增强组织再生能力。同时,因其含有丰富的超氧化物歧化酶及维生素C、维生素E,是不可多得的抗衰老良药。
专家推荐:每天早晨用凉开水送服1~2汤匙(约10~15毫升)新鲜蜂王浆。

枸杞子 《神农本草经》称枸杞子“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。枸杞子有抗动脉硬化、降低血糖、促进肝细胞新生等作用,服之有增强体质、延缓衰老之功效。
专家推荐:健康的成年人每天宜吃20克左右的枸杞子,入粥饭、羹汤或菜肴里均可。

抗衰老秘方2:鼓漱咽津
鼓漱咽津的方法很简单:每天晚上睡觉前和早晨起床后,闭口咬牙,用两腮和舌做漱口的动作,每次漱36次。漱口时,口内唾液分泌较快较多,这时再分三次慢慢咽下,就如同吞硬物一样,用意念送入丹田(在脐下二指处)。

点评:长期练习鼓漱咽津,具有滋补增津、强身健体、调整肠胃、延年益寿的功效。若能在此基础上配合叩齿法(即将上下齿相叩撞,以达到刺激牙周组织,改善局部血液循环,增强抗病能力的作用),则保健效果更佳。

抗衰老秘方3:宫廷良方
为了达到延年益寿、养颜美容的目的,历代帝王都千方百计地寻求长生不老、保持青春的方法。宫廷御医们自然在这方面下尽功夫,全力收集,为后世留下了许多组方得当、配伍周详的抗衰老良方。

百龄丸 组成:陈皮、当归、白芍、枳壳、党参各60克,丹皮、川贝、泽泻、鹿角、甘草各30克,白术、茯苓、香附各120克,马钱子15克。
用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约9克,每次2丸,用白开水送服。
点评:此药不寒不热、消补两益。老年人服之,耳聪目明、腰腿有力、身轻体健、益寿延年;中年人服之,开胃健脾、多进饮食、强筋壮骨、至老健壮;女性服之,活血通经、滋阴补虚、宽中理气、经脉通畅。

人参固本丸 组成:人参60克,麦冬、天冬、生地、熟地各120克。
用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约3克,每次1~2丸,空腹用白开水送服。
点评:此药能填精益肾、补气和血、固齿延年、乌须黑发,有返老还童之功。一切损伤元气之症,皆可服之。

五子衍宗丸 组成:菟丝子、车前子、覆盆子、枸杞子、五味子各15克,熟地24克,茯苓、泽泻各90克,山萸肉、山药各120克。
用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约3克,每次1~2丸,空腹用淡盐水或白开水送服,冬日宜用黄酒送服。
点评:此药能填精益髓、扶阳助阴,久服可让人眼目精明、乌须黑发、延年益寿。

Written by 杨 凤明

杨 凤明

Member of the Canadian Society of Chinese Medicine and Acupuncture and a member of America Association of Chinese MedicineTraditional was working as Chinese Medical doctor at Tianjin hospital.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *