辨證就是分析、辨認疾病的證候。中医学中的「症」、「證」、「病」的概念是不同的,但三者之間又有著密切聯繫。所謂「症」,是指疾病的單個症状,以及舌象、脈象等體征。如發熱、畏寒、口苦、胸悶、便溏、苔黃、脈弦等。「證」,是指證候,即疾病發展過程中,某一階段所出現若干症状的概括。例如,感冒病人有風寒證、風熱證的不同,所謂「風寒證」是以病人出現惡寒發熱、無汗、頭身疼痛、舌苔薄白、脈浮緊,或鼻塞流清涕,咳嗽等症状的概括。它表示疾病在這一階段的病因是感受風寒之邪,病位在表,病性屬寒,邪正力量的對比處於邪盛正未衰的局面等。由此可見,症是疾病的現象,證則反映疾病的本質,病是對疾病全過程特點與規律概括。辨證是以臟腑、經絡、病因、病機等基 本理論為依據,通過對望、聞、問、切所獲得的一系列症状,進行綜合分析,辨明其病變部位、性質和邪正盛衰,從而作出診斷的過程。而臨床上根據疾病的主要表現和特徵,來確定疾病名的過程則稱為辨病。主條目:辨證論治和證

辨證:辨別為何種病證。論治,即根據辨證的結果,確定相應的治療方法。

中醫辨證方法

八綱辨證:八綱(陰證、陽證、表證、里證、虛證、實證、寒證、熱證)

臟腑辨證:心氣虛證、心陽虛證、心血虛證、心陰虛證、心火亢盛證、痰火擾心證、心血瘀阻證、肝氣鬱結證、肝陽上亢證、肝風內動證、肝血虛證、肝陰虛證、肝膽濕熱證、膽經實熱證、脾氣虛證、脾陽虛證、脾氣下陷證、脾不統血證、寒濕困脾證、胃寒證、胃熱證、胃氣上逆證、肺氣虛證、肺陰虛證、風寒束肺證、風熱犯肺證、腎氣虛證、腎陽虛證、命門火衰證、腎精不足證、腎陰虛證、膀胱濕熱證、心脾兩虛證、心腎不交證、肝氣犯胃證、肝脾不和證、肝腎陰虛證、脾胃不和證、脾腎陽虛證

病因辨證:六淫證候(風證、寒證、暑證、濕證、燥證、火證)、疫癘、七情證候、食積等。

氣血辨證:氣虛證、氣陷證、氣滯證、氣逆證、血虛證、血瘀證、血熱證、血寒證

經絡辨證

六經辨證:太陽病、陽明病、少陽病、太陰病、少陰病、厥陰病

衛氣營血辨證:衛分證、氣分證、營分證、血分證

三焦辨證:上焦病症、中焦病症、下焦病症

綜上所述,「病」與「證」的確定,都是以症状為依據的。一病可以出現多證,一證可見於多病之中。因此,臨床上必須辨證與辨病相結合,才能使診斷更加全面,準確。

歷代醫家通過長期臨床實踐,逐漸發展形成病因辨證、氣血津液辨證、經絡辨證、臟腑辨證、六經辨證、衛氣營血辨證、三焦辨證等。這些辨證方法,雖有各自的特點和側重,但在臨床應用中是可以相互聯繫,互相補充的。其中病因辨證是著重從病因角度去辨別證候,是外感病辨證的基礎。臟腑辨證主要應用於雜病,是各種辯證的基礎。六經、衛氣營血和三焦辨證,主是是運用於外感熱懷病。經絡辨證與氣血津液辨證,是與臟腑辨證密切相關,相互補充的一種辨證方法。

Written by 杨 凤明

杨 凤明

Member of the Canadian Society of Chinese Medicine and Acupuncture and a member of America Association of Chinese MedicineTraditional was working as Chinese Medical doctor at Tianjin hospital.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *